Старые друзья

29/4/2017
Неприятно, когда старые знакомые становятся абсолютно тебе чужими.

Этой осенью каждое утро сталкивалась с ней на остановке. В самый первый раз было желание подойти, улыбнуться, спросить как дела, но пришел мой автобус, и я не успела.
В другой раз видела её издалека, мы разминулись. Позже - встречались несколько раз «не узнавая» друг друга, а как-то раз столкнулись прямо в автобусе, но и тут сделали вид, что не знакомы.
После – я поняла, что подойти к ней уже не смогу, и стала выходить из дому на десять минут раньше, чтобы не встретиться, а если случайно видела ее издали, то прилагала все усилия, чтобы мы не пересеклись. Сейчас я её не вижу, наверное, она стала выходить на десять минут позже.
А ведь когда-то я каждое утро перед школой забегала к ней, топталась у порога, ожидая пока она соберется. Её мама и бабушка выспрашивали мои последние новости, говорили про школу, звали позавтракать вместе с ними. А потом мы с нею вдвоем бежали до школы, и из школы тоже возвращались вместе.

* * *
Недавно мне снилось, как я подхожу к ней, и улыбаюсь – и она меня узнала, я ей говорю: «Привет!» И нам обеим становится легко.

* * *
Другая моя подруга, с которой были знакомы с самого школьного детства и до школьной юности, попала в тюрьму будучи уже взрослой, но не умудренной опытом девицей. Помнится, мне случайно повстречалась её мама, и рассказала, что произошло с дочерью, попутно дав адрес зоны. Я, существо наивное и в наивысшей степени доброжелательное, написала целое письмо подруге, с которой не видались уже лет восемь, в том письме была горечь по поводу случившегося и вера в то, что все будет хорошо. Ответа не было. Ни строчки, ни звука.
Только потом я случайно узнала – что она вышла, работает в одном из центральных магазинов. Я как-то попала в этот магазин, и издали услыхав басовитый женский голос, поняла – это она! Я развернулась и ушла оттуда.

А ведь именно она привела меня в мир мальчиков и любовей, именно я нюхала ее кудрявую челку в конце гулянья, и говорила, что Всё, больше табаком не пахнет, можно идти домой... . Именно с нею всё самое запретное было впервые.

* * *
Обычно в транспорте происходят самые неожиданные встречи.
Одни из них неприятны тем, что со встретившимся ты познакомился недавно, знакомство это шапочно, но оба мы знаем друг друга – и просто молчать неловко, но и говорить не о чем.
Другие встречи – противоположность первым, но тоже неприятны, и они тем более неприятны, чем ближе мы были знакомы раньше и чем дольше прошло с тех пор времени.
Я стараюсь избегать и первых и вторых – пересаживаюсь, отворачиваюсь, сплю, а потом стараюсь заглушить в себе неприятное свербящее чувство, названия которому в русском языке нет, но по сути своей оно очень близко к предательству.

* * *
Мне горько, что так происходит – теряются связи, рвутся нити, которые связывали. И мне страшно от мысли, что лет через десять я могу отвернуться на остановке от кого-то из моих теперешних друзей.

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *