Рэй Долби

12/6/2017
 
     Инженер, 76 лет, Сан-франциско. Да, тот самый, который изобрёл систему шумопонижения,  которую и назвали в честь его имени. Несколько его фраз из Esquire июль-август 2009.

Мне нравится, что обо мне никому ничего не известно.

Я очень хорошо помню, как в 1966 году ко мне подошёл один звукоинженер и сказал: "Да кому он нужен, этот звук? Ты, парень, просто время зря тратишь. Людям интересны картинки, людям интересны звёзды, людям интересен блеск. А кому интересен звук?" С такими речами я сталкивался всю свою жизнь.

Я всегда знал, что тот, кто решит проблему подавления шумов, будет обеспечен работой и деньгами на всю жизнь.

Совершенно точно я видел себя в списке самых богатых американцев от журнала Forbes, но не могу вспомнить, на каком я был месте.

Моя память никогда не даёт мне забыть о том, какой же я всё-таки старый. Я помню, как ещё в 1949 году мы обсуждали с кем-то, упадут ли когда-нибудь цены на магнитофоны. Тогда магнитофон Ampex-200 стоил 4000 долларов, что в сегодняшнем эквиваленте равняется 31 тысяче. Единственное, чего я не помню, на чём мы сошлись. Кажется на том, что дешевле 2000 долларов магнитофоны не будут стоить никогда.

Я не верю в прогнозы. Они редко сбываются. Я помню, как во время Второй мировой все говорили о дивном новом мире пластика. О том, что в ближайшем будущем он заменит всё – стекло, дерево, натуральные волокна. Если бы это оказалось правдой, леса перестали бы вырубать ещё тридцать лет назад. А вместо хлопковых полей были бы поля для гольфа.

Я всегда хотел научиться изобретать простейшие, но революционные вещи. Ведь кто-то же изобрёл болт и гайку.

Чтобы быть хорошим изобретателем, нужно, в первую очередь, научиться предвидеть. Я понял это ещё в самом детстве. Наш дом в Сан-Франциско был построен в 1904 году оснащён одновременно газовым и электрическим освещением. Меня всегда поражало это: неужели архитектор не мог догадаться, какой вид освещения победит в самое ближайшее время?

Мне кажется, что большинство изобретений начинается с того, что изобретателя просто что-то серьёзно не устраивает.

Нельзя противиться технологиям. Меня восхищает история, имевшая место в 1930-х годах в Айове. Тогда только появились кондиционеры, и многие владельцы кинотеатров отказывались их ставить у себя в залах. Они считали, что это идиотское изобретение, и к ним без всяких кондиционеров валят толпы народа. А потом многие просто разорились. Потому что все зрители ушли к тем, у кого в залах работали новенькие машины. Как мне рассказывал мой друг из Айовы, летом там стоит адская жара, и он, например, стал ходить в кино только для того, чтобы спокойно посидеть в холодке.

Приходя в кинотеатр, люди, как мне кажется, редко задумываются о том, что звук сегодня гораздо реалистичнее, чем видео.

Я знаю, что цифровые технологии дешевле и эффективнее, но у меня всё равно остаётся ностальгия по тем временам, когда звук был более человечным и уютным.

Очень важно в тот момент, когда все говорят вам, что продукт готов на 100 процентов, сказать: "Да вы что, обалдели, что ли?"

Зачастую в поражении скрыт успех. Важно лишь вовремя разглядеть его.

Я помню, что в первый раз, когда я услышал, что моё имя стало нарицательным, у меня был шок. Это было очень-очень давно. Я выходил из лондонской Pye Records и тут вдруг услышал, как кто-то сказал кому-то: "Слушай, отправь завтра вот эти долби в студию". Это был единственный раз в жизни, когда мои волосы встали дыбом.

До недавнего времени я старательно вычёркивал из пресс-релизов фразы типа "ведущий производитель", "крупнейший мировой поставщик", а потом все привыкли, и эти фразы просто перестали там появляться.

Никогда не устраивайтесь на работу туда, где вам не позволяют брать в деловые поездки жену.

Помню, что когда я в первый раз посмотрел "Звёздные войны", я решил, что это комедия.

Бессмертие может быть интересно лишь детям и сумасшедшим.

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *